?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у leonovvaleri в А вот еще байка. Про скульптора Орлова.


Мастер фарфоровых миниатюр и детских игрушек из глины Сергей Михайлович Орлов сотворил однажды обливного петушка, который попал на выставку. Молотов сопровождал по выставке знатного американца (говорят, что это был посол США в СССР Уильям Аверелл Гарриман), и гостю очень понравился этот экспонат. Недолго думая, Молотов снял его со стенда и подарил иностранцу.

Когда выставка закрылась и экспонат не вернули автору, он заявил протест выставкому, а узнав, что петушок подарен, вознегодовал: «Я делал петушка для советских детей, а не для американских империалистов».

Выставкою предложил скульптору компенсацию в размере 400 рублей. Однако мастер отказался и обратился в Министерство иностранных дел с требованием вернуть петушка. Из министерства ему ответили, что игрушка подарена важному американскому гостю и он - мастер - может получить за нее в кассе Министерства причитающиеся ему 4000 рублей.

Скульптор деньги получать не стал, а написал жалобу на имя товарища Сталина: мол, я игрушку делал для советских детей, а не для буржуев, и пусть вернут мне мою птичку.

Жил скульптор где-то под Москвой и однажды увидел у своего дома большую машину. Его пригласили в нее сесть и, ничего не объясняя, повезли в неизвестном направлении. Привезли в Кремль и велели войти в указанную дверь. Он вошел и очутился на заседании Политбюро, которое вел Сталин.

Сталин сказал:

- А вот и наш скульптор зашел к нам. Какое у вас дело, товарищ Орлов?

Правдоискатель, запинаясь, объяснил, что он сделал обливного петушка из глины для советских детей, а его отдали знатному американскому империалисту.

- Да, - сказал Сталин, - товарищ Молотов совершил ошибку, и мы должны сделать ему строгое замечание и указать, чтобы впредь он игрушки, созданные для советских детей, не отдавал заокеанским богачам.

В этот момент в зал вошел председатель Союза художников Иогансон.

- А вот, кстати, и наш художник к нам пожаловал, - сказал Сталин. - Товарищ Иогансон, я слышал, что готовится памятник Юрию Долгорукому. Есть такое мнение: поручить сооружение памятника товарищу Орлову. Как вы полагаете, товарищ Иогансон, справится этот мастер с такой задачей?

- Конечно, товарищ Сталин, раз вы поручаете, то справится.

- А вас, товарищ скульптор, устроит гонорар за этот памятник в размере 40 000 рублей? Ну вот и хорошо. Так и запишем.

Скульптор всю жизнь работал в малых формах, делал фарфоровые композиции и не умел ваять конные памятники. В помощь ему дали еще двух скульпторов. Эта бригада
(скульпторы Анатолий Петрович Антропов, Николай Львович Штамм и архитектор Виктор Семёнович Андреев) и создала истукана, установленного на площади против Моссовета, которому дано имя Юрия Долгорукова.

Юрий Борисович Борев. «Сталиниада»

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ostas96
Mar. 5th, 2015 11:03 am (UTC)
сами вы истукан. нормальный памятник
diabaz
Mar. 5th, 2015 03:35 pm (UTC)
Ну чо вы ругаетесь - это ж цитата из книги, я так понимаю )))
ostas96
Mar. 5th, 2015 04:23 pm (UTC)
щас такое ставят, что это будет скоро, если не уже, как памятники эпохи эллинизма
кроме того послу сша, что попало не понравилось бы. это люди тонко понимающие пластическое искусство

Edited at 2015-03-05 08:28 pm (UTC)
byram
Mar. 5th, 2015 05:36 pm (UTC)
Класс!
(Anonymous)
Aug. 3rd, 2015 12:02 pm (UTC)
http://history-anekdot.livejournal.com/107468.html
Он бы ещё Кремль подарил. Или царь-пушку.
livejournal
Dec. 7th, 2017 06:18 pm (UTC)
а вот ещё хворосту, да с селитрочкою
Пользователь caldeye сослался на вашу запись в своей записи «а вот ещё хворосту, да с селитрочкою» в контексте: [...] Байка: http://history-anekdot.livejournal.com/107468.html [...]
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

history_anekdot
Исторические анекдоты

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com