Оберега (oberega) wrote in history_anekdot,
Оберега
oberega
history_anekdot

Нет "Плафону"!

"Когда Швейцары приехали во Францию в царствование Генриха IV для возобновления их союза, то староста купеческий и выбранные мещанами особенные люди для принятия и угощения их по обыкновению в Ратуше, решились сделать для них праздник и бал. Но как они не имели определенной на то суммы , то и испрашивали у Генриха IV , для получения на сию издержку суммы позволения наложить подать на фонтанные краны: "Ищите какой нибудь другой способ," - сказал доброй сей Государь - "который бы не был тягостен моему народу , для хорошаго угощения моих союзников. Подите государи мои," - продолжал он - "одному только Богу приличествует претворять воду в вино"".

Шарль Компан "Танцовальный словарь" 1790г.

http://memoirs.ru/texts/Kompan_780_053.htm
Tags: 16 век, 17 век, Франция
Subscribe

  • Из жизни художников

    Микеланджело не был знаком с Тицианом, но давно мечтал об этом. Вазари взялся их познакомить, приведя Микеланджело в гости к Тициану. Хозяин…

  • Уроки французского

    Дело было накануне Франко-прусской войны. В Европе идёт активная дипломатическая возня: немцы пытаются добиться того, чтобы России выступила в…

  • Две молитвы

    Оригинал взят у watermelon83 в Две молитвы - с одним смыслом. В 1664 г. имперский генерал Иоганн фон Шпорк, участвующий в очередной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment