diabaz (diabaz) wrote in history_anekdot,
diabaz
diabaz
history_anekdot

Categories:

Уроки французского

Дело было накануне Франко-прусской войны. В Европе идёт активная дипломатическая возня: немцы пытаются добиться того, чтобы России выступила в будущем конфликте на их стороне. Французы — чтобы Россия хотя бы сохранила нейтралитет. Англичане подыгрывают всем трём сторонам, преследуя какие-то свои, им одним понятные интересы.
И вот, в разгар всей этой дипломатии российский военный атташе в Париже неожиданно отправляет на частный адрес (а знаем мы эти частные адреса!) телеграмму следующего содержания:



«ШЕСТЕРО ИГРОКОВ ЦЕЛУЮТ ЖИРНОГО КОТА»

Разведки всех держав срываются с цепи и пытаются понять смысл этой шифровки. За домом атташе устанавливается тотальное наблюдение, на частный адрес прибывает десяток агентов из пяти стран... Но ничего выяснить не удаётся.

На следующий день с этого частного адреса российскому атташе приходит ответ:

«НАС ЗДЕСЬ ДЕСЯТЬ»

Тут нервы у дипломатов не выдерживают, и французский посол добивается экстренной аудиенции у российского императора. На ту же аудиенцию неожиданно прибывает (и откуда он только узнал, а главное, как добился одновременной аудиенции?!) и английский посол. Император, понятно, делает вид, что ему ничего не известно. Разговор длится уже второй час, но бестолку. В конце концов, французский посол сообщает о своих чрезвычайных полномочиях и передаёт Александру II ноту, в которой сообщается, что Франция готова (к ужасу английского посла) аннулировать результаты Крымской войны и закрыть глаза на строительство Россией нового черноморского флота, только пусть император ответит, с кем вёл секретные переговоры русский военный атташе в Париже.

— Да какие переговоры?! — продолжает «валять дурочку» Император.

— Да вот какие! — взрывается негодованием французский посол и открывает карты, бросая перед Александром на стол тексты обеих телеграмм.

Александр берёт телеграммы и читает:

«СИ ЖУ БЕЗ ГРО ША»
«НУИ СИ ДИ»

Tags: 19 век, Россия, Франция, политики
Subscribe

  • (no subject)

    В 1919-м году в особняке Кельха открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино. На одной из первых…

  • Цитаты.

    Сторожа собора Василия Блаженного Кузьма и Иван Васильевы верили, что Екатерина «извела» своего мужа, но находили для нее смягчающие…

  • Цитаты.

    В декабре 1742 г. По Петербургскому тракту возвращались из отпуска капитан-поручик Преображенского полка Григорий Тимирязев с молодым солдатом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments