babs71 (babs71) wrote in history_anekdot,
babs71
babs71
history_anekdot

Category:
«Однажды к нам заглянул не совсем трезвый, но талантливый художник-график, бывший карандашист…  Он посмотрел на меня в коридоре и буркнул что-то вроде: «Еще одного приняли!»
Потом мне объяснили, что у этого художника не совсем благостное отношение к людям, как теперь иногда говорят, не титульной нации. И он, когда выпьет, не всегда может эти свои чувства держать при себе. Поэтому в наш «Боевой карандаш» дорога ему с некоторых пор была заказана. А причиной послужил такой случай. Однажды в «творческом» ресторане он в изрядном подпитии сказал вслух: «Ненавижу жидов и коммунистов». Завязался скандал. Один из карандашистов (еврей по национальности) влепил ему пощечину (в основном за первую часть фразы).
Этот случай получил огласку и поведение невоздержанного на язык разбирали в Союзе художников. Кто-то за него заступился, мол, с кем не бывает. Но председатель собрания был к провинившемуся невероятно суров:
- Действительно, - повторил он, - с кем не бывает… но зачемы ты «второе»-то сказал?»

Е. Ефимовский. "Не затупится наш "Боевой карандаш"
Tags: 20 век, Россия, политики, художники
Subscribe

  • (no subject)

    В 1919-м году в особняке Кельха открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино. На одной из первых…

  • Цитаты.

    Сторожа собора Василия Блаженного Кузьма и Иван Васильевы верили, что Екатерина «извела» своего мужа, но находили для нее смягчающие…

  • Цитаты.

    В декабре 1742 г. По Петербургскому тракту возвращались из отпуска капитан-поручик Преображенского полка Григорий Тимирязев с молодым солдатом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments