babs71 (babs71) wrote in history_anekdot,
babs71
babs71
history_anekdot

Category:

Цитаты.

В декабре 1742 г. По Петербургскому тракту возвращались из отпуска капитан-поручик Преображенского полка Григорий Тимирязев с молодым солдатом Иваном Насоновым. Рождественской носью после удина капитан-поручик расчувствовался насчет судеб дворянства в новое царствование: «…Жалуют-де тех, которые не токмо во оной чин годились, но прежде бы де ко мне в холопы не годились. Возьми-де это одно – Разумовской-де был сукин сын, шкаляр местечка Казельца, ныне-де какой великой человек. А все-де жто ни што иное делает, кроме того, как одна любовь».
Далее бывалый гвардеец рассказал об увлечениях «нынешней государыни», начиная с «Аврамка-арапа…, которого-де крестил государь император Петр Великой. Другова, Онтона Мануиловича Девиера, третьяго-де ездовова (а имяни, отчества и прозвища ево не сказал); четвертова-де Алексея Яковлевича Шубина; пятова-де ныне любит Алексея Григорьевича Разумовского. Да эта-де не довольно; я-де знаю, что несколько и детей она родила, некоторых-де и я знаю, которые и поныне где обретаютца». Затем солдату-новобранцу была раскрыта вся новейшая история России с ее интимной стороны: «Да что-де это, у нее и батюшка та был! Как-де  он еще не был женат на императрице Екатерине Алексеевне, то де был превеликой блудник, а когда-де женился, то де, хотя к тому з женами блуд и не дерзал, однако ж де садомскому булуд был повинен… Да и императрица-де Екатерина Алексеевна – я-де все знаю – вить де и она, правда-де, хотя и любила своего супруга, однако ж де и другова любила, камергера Монса, которому-де за оное при тех случаях и голова отсечена, а ся де за это государь очень бил. Да и императрица-де Анна Иоанновна любила Бирона и за то его регентом устроила. Смотри-де, что монархи делают, как де простому народу не делать чего (а чего именно, не выговорил). А когда-де заарестовали принцессу с ея фамилиею, меня-де в ту пору определили к ней для охранения. Обещали-де мне неведомо што; в ту же де пору ко мне приезжали Шуваловы и сулили-де мне очень много, ан де вот и поныне ничево нет, да и впредь не будет – какой-де кураж служить? Боже мой, ежели ж де принцесса с своим сыном по прежнему будет, то де, конечно, я бы был кавалер святого Андрея или, по крайней мере, святого Александра». Солдат по приезде в Северную столицу немедленно отправился с доносом. Тимирязеву выпали кнут и заточение в Верхнеколымском зимовье, где он жаловался на «мучительные поступки» охраны.
Далее в моем блоге...
Tags: 18 век, Россия
Subscribe

  • (no subject)

    В 1919-м году в особняке Кельха открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино. На одной из первых…

  • (no subject)

    Когда Фрэнка Ллойда Райта попросили в суде назвать род занятий, он ответил: "Величайший архитектор в мире". Жена Райта Ольгиванна (Ольга…

  • (no subject)

    Как-то на уроке по артиллерии произошел такой случай. Во время урока в класс вошел начальник школы генерал Миллер. В это время у доски стоял юнкер,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment