Kissska (k_kissska) wrote in history_anekdot,
Kissska
k_kissska
history_anekdot

Categories:

Аристомен и лиса

Мессенский полководец Аристомен сражался с лакедемонянами, которые превосходили численностью его войско и имели начальниками двух спартанских царей. Защищаясь, Аристомен получил несколько ран, между прочим одну, камнем, в голову. Он упал почти замертво. Лакедемоняне взяли его в плен вместе с пятидесятью его воинами и увели их в Спарту, где решено было бросить их всех в Цеаду. Это была глубокая расселина в земле, куда бросали осуждённых на смерть. Действительно Аристомена бросили туда вместе с товарищами его, которые погибли все до одного при падении; один Аристомен был чудом спасён, что сучалось с ним уже не в первый раз. Некоторые из описавших его подвиги рассказывают, будто бы он был подхвачен орлом, который поддержал его на распростёртых крыльях, так что он невредимо спустился до дна пропасти. Случай помог ему выбраться из неё. Сначала он лежал неподвижно, накрывшись своею одеждою и ждал смерти, полагая, что она близка. Прошло уже три дня, как он лежал в Цеаде, как вдруг послышался шорох и, открыв лицо, увидел в полумраке лисицу, пробиравшуюся к трупам.
Поняв, что животное не могло проникнуть в яму, если бы из неё не было выхода, он стал выжидать, когда лисица приблизится к нему и, ухватившись за хвост её одной рукою, другою подставлял ей свою тогу, когда лисица оборачивалась с тем, чтобы укусить его. Таким образом, она повлекла его по подземелью. Наконец он увидел свет, проникавший через отверстие, в которое могла пролезть только лисица. Выпустив животное, которое тотчас скрылось, Аристомен расширил руками отверстие и, выбравшись из подземелья, успел благополучно присоединитья к своим согражданам.
Это чудесное спасение из Цеады было приписано явному покровительству богов.

Беглецы. Исторические рассказы об известнейших бегствах из тюрем и других мест заключения. Петербург, 1870. Со ссылкой на Павзания, Описание Греции, кн. 4, гл. 18.
Tags: Греция, до НЭ 7 век, полководцы
Subscribe

  • Две молитвы

    Оригинал взят у watermelon83 в Две молитвы - с одним смыслом. В 1664 г. имперский генерал Иоганн фон Шпорк, участвующий в очередной…

  • Деньги еще не все...

    Квинт Серторий(125-72 до н.э.) великий даже среди полководцев своего времени(Гай Марий, Лициний Лукулл, Корнелий Сулла, Гней Помпей, Юлий Цезарь).…

  • О Сципионе и хитром ответе

    Публий Корнелий Сципион Африканский(236-184 до н.э.) в 193 г. до н.э. был членом делегации сенаторов в Эфесе, где встретился с Ганнибалом(напомню,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments