Марина (sterxx) wrote in history_anekdot,
Марина
sterxx
history_anekdot

Нува-Гова

Вы знакомы, читатель, с г-жой Нува-Гова? Как, не знакомы? Напрасно, советую познакомиться, это удовольствие будет вам стоить всего два рубля.

Г-жа Нува-Гова живёт в Красноярске, в Гимназическом переулке и занимается исключительно собиранием целковых, которые носит ей доверчивая красноярская публика. Получив целковые, г-жа Нува-Гова в течение 15 минут скажет вам всё ваше прошлое, настоящее и будущее. Принимает она только 10 человек в день, так как, по её мнению, 20 рублей ежедневного заработка вполне достаточно для удовлетворения насущных потребностей.

Главное её достоинство - откровенность, граничащая с самоотверженностью. Собирая деньги с визитёров, г-жа Нува-Гова честно предваряет, чтобы они отнюдь не верили безусловно всем прорицаниям. Потому что она, несмотря на свою 45-летнюю практику, всё-таки иногда ошибается. Происходит это оттого, что скрытая в ней чудодейственная сила действует не на всех.

Число лиц, в присутствии которых парализуется её дар провидения, достигает пяти процентов. Поэтому, читатель, берите кошелёк и отправляйтесь в Гимназический переулок. Там вы удостоитесь чести собеседования с г-жой Нува-Гова... и не услышите ни слова правды. Потому что, скорее всего, попадёте в число роковых пяти процентов.

45 лет г-жа Нува-Гова эксплуатирует невежество, 45 лет она собирает целковые с простодушных обывателей. А ведь, судя по сравнительно значительной плате, клиентами её являются люди состоятельные, более или менее интеллигентные. И вот этим людям г-жа Нува-Гова объясняет по их носам и глазам их будущее... Абсурд!

Мне всё это напоминает известный анекдот о мужике, объяснявшем своему товарищу, что такое анатомический зал:

- Это такое, значит, заведение... К примеру, ежели ты помрёшь, тебе живот вспорют, кишки вынут - и сейчас скажут, какой ты губернии и какого уезда...

Дураков в России не убавляется, и г-жа Нува-Гова может быть уверена, что на её век их хватит.

Веди-Онъ.

"Енисей", 9 сентября 1901 года.
Tags: 20 век, Россия
Subscribe

  • (no subject)

    В 1919-м году в особняке Кельха открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино. На одной из первых…

  • Цитаты.

    Сторожа собора Василия Блаженного Кузьма и Иван Васильевы верили, что Екатерина «извела» своего мужа, но находили для нее смягчающие…

  • Цитаты.

    В декабре 1742 г. По Петербургскому тракту возвращались из отпуска капитан-поручик Преображенского полка Григорий Тимирязев с молодым солдатом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments