Марина (sterxx) wrote in history_anekdot,
Марина
sterxx
history_anekdot

Categories:

Мертвому документ не полагается

"Одесский вестник" сообщает, что некий одесский мещанин Яковлев девять лет назад ушёл из дому и был записан в книгах мещанской управы умершим. Наконец Яковлев состарился, сильно занемог и после девятилетнего отсутствия явился к жене, считавшейся в Одессе вдовою и получившей из мещанской управы вдовий вид.

Жена при виде ожившего мертвеца пришла в ужас. Но Яковлев успокоил её, рассказав свою историю и закончив её уверением, что пришёл умереть, так как чувствует близость кончины.

Через несколько дней, немного приободрившись, он отправился в одесскую мещанскую управу просить о выдаче паспорта. Но там ему сообщили, что он уже давно умер, и никакого документа ему не полагается.

Яковлев стал доказывать мещанскому старшине, что его без документа не станут хоронить на кладбище, если он действительно умрёт. Но старшина ответил: "Как-нибудь уж похороним и без паспорта".

Вернувшись домой, Яковлев от сильного огорчения захворал и помер уже по-настоящему. А так как у него не было документов, вторично овдовевшей его супруге с трудом удалось выхлопотать разрешение на похороны.

"Еженедельный обзор", 28 сентября 1885 года, СПб.
Tags: 19 век, Россия
Subscribe

  • (no subject)

    В 1919-м году в особняке Кельха открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино. На одной из первых…

  • Цитаты.

    Сторожа собора Василия Блаженного Кузьма и Иван Васильевы верили, что Екатерина «извела» своего мужа, но находили для нее смягчающие…

  • Цитаты.

    В декабре 1742 г. По Петербургскому тракту возвращались из отпуска капитан-поручик Преображенского полка Григорий Тимирязев с молодым солдатом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments