Марина (sterxx) wrote in history_anekdot,
Марина
sterxx
history_anekdot

Category:

Бульварная литература

Производство уличной, или бульварной литературы - очень прибыльное дело. В начале нынешнего столетия появился новый тип лубочной литературы: приключения Ника Картера, Ната Пинкертона и т. п. Одно издательство недавно подтвердило, что сбыло в течение года 25 миллионов подобных выпусков. Единственным средством борьбы с лубочной литературой является распродажа хороших книг.

Когда мы показываем дикарю, как добывать огонь, мы делаем это для того, чтобы научить его пользоваться огнём в культурных целях, а не для того, чтобы он сжёг свой дом. А миллионы детей обучают искусству читать, не заботясь о том, чтобы дать им соответствующий материал для чтения.

"Лубочная опасность" грозит именно странам с широко распространённым первоначальным образованием. Лубочная литература уже обратила на себя внимание политиков как средство пропаганды своих идей в широких малокультурных массах. Фабрики романов за известное вознаграждение поддерживают цели политиков, сделавших им выгодные предложения. Поэтому и растут тиражи бульварных книжек.

Эрнст Шульце."Запросы жизни", 4 апреля 1901 года. СПб.
 
Наступило время торжества литературных марионеток. У одного литератора-ремесленника имеется своя канцелярия - студенты, которым нечего есть. Литератор придумывает интригу, составляет список действующих лиц, разбивает роман на главы - всё остальное делают студенты.

Этот тип "творчества" даёт ясное определение нашему литературному рынку. Вместо живых людей перед вами обобщённые манекены. Неестественность, вычурность, бесцветность - вот всё впечатление от прочитанного.

Когда тому или иному редактору надоедает печатать бесконечный роман, он берёт красный карандаш, зачёркивает оставшиеся страницы рукописи и пишет: "А потом все померли". И никто от этого ничего не теряет: ни автор, ни герой, ни читатель...

Гвидон. "Сибирский наблюдатель", Январь 1902 года. Томск

Tags: 20 век, Россия
Subscribe

  • (no subject)

    В 1919-м году в особняке Кельха открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино. На одной из первых…

  • Цитаты.

    Сторожа собора Василия Блаженного Кузьма и Иван Васильевы верили, что Екатерина «извела» своего мужа, но находили для нее смягчающие…

  • Цитаты.

    В декабре 1742 г. По Петербургскому тракту возвращались из отпуска капитан-поручик Преображенского полка Григорий Тимирязев с молодым солдатом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments