Kissska (k_kissska) wrote in history_anekdot,
Kissska
k_kissska
history_anekdot

Бабушка покойной жены моей В. Ф. (рождённой княжны Масальской) Ирина Логиновна Богаевская, супруга бывшего обер- секретаря правительствующего сената и известного в своё время литератора, Ивана Ивановича Богаевского, в самой старости своей (в 1830 году) сохраняла ещё следы необыкновенной красоты, а в первые годы замужества, по отзыву её современников, могла считаться одною из первых красавиц в столице. Однажды, в царствование императора Павла она ехала в карете навестить свою опасно больную приятельницу, Полуектову, и на дороге неожиданно встретила государя, ехавшего в сопровождении Кутайсова. По установленному в то время обычаю, идущее в каретах должны были останавливаться при встрече императора. Слуга, стоящий позади кареты, должен был немедленно соскочить с запяток и отпереть дверцу кареты, и кто бы ни ехал в ней, и какое бы ни было время, должен был выйти из кареты и, сбросив с себя верхнюю одежду, спуститься на подножку для поклона его величеству. Дамы не были освобождены от этого, и молодая Богаевская должна была подчиниться уставу. Государь остановился, внимательно посмотрел на неё, и с особенною благосклонностью отвечал на поклон её. Отъехав несколько шагов, он послал Кутайсова осведомиться о фамилии повстречавшейся дамы и о месте её жительства. Кутайсов стремительно подскакал к стеклу кареты, снова остановил её, и испуганная Богаевская, в замешательстве, на вопрос его промолвила фамилию приятельницы, к которой она ехала, а на вопрос о жительстве назвавшись её именем, указала и дом ея. Заметив испуг молодой дамы, Кутайсов доложил и об этом государю, а Богаевская, отложив посещение больной приятельницы, отправилась прямо домой и рассказала о всем мужу.
На другой же день по повелению государя, Кутайсов отправлен был узнать о здоровье Полуектовой. Каково же было удивление его, когда ему отвечали, что она скончалась. Это известие ещё более изумило и огорчило государя и Кутайсов должен был несколько раз повторять ему, что он сам видел в доме печальные приготовления, и что покойная неузнаваема. Это навело императора на размышления о превратности человеческой жизни и странной игре случая. К счастью, что торопливый Кутайсов при осведомлении не пускался в дальние расспросы, которые легко бы привели к разгадке неожиданного случая. Между тем Богаевские, узнав о смерти их приятельницы и встревоженные ответом на осведомление государя, распорядились закрыть ставни своего дома и решились немедленно отправиться в свою деревню, где прожили два летние месяца, а возвратясь в город Богаевская ещё три месяца никуда не выезжала из дома, опасаясь последствий своей встречи и остерегалась встретиться снова с высоким ценителем красоты.

По сообщению Федорова Б.М. взято из Русской старины за 1871 год.
Tags: 18 век, Россия, монархи
Subscribe

  • (no subject)

    В 1919-м году в особняке Кельха открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино. На одной из первых…

  • Цитаты.

    Сторожа собора Василия Блаженного Кузьма и Иван Васильевы верили, что Екатерина «извела» своего мужа, но находили для нее смягчающие…

  • Цитаты.

    В декабре 1742 г. По Петербургскому тракту возвращались из отпуска капитан-поручик Преображенского полка Григорий Тимирязев с молодым солдатом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments