Сергей Булыга (nechippa) wrote in history_anekdot,
Сергей Булыга
nechippa
history_anekdot

Полет нормальный

1 мая 1934 года Елена Сергеевна, супруга Михаила Афанасьевича Булгакова, записывает в своем дневнике о вечере, проведенном ею вместе с мужем у американского посла:
«У Уайли было человек 30, среди них турецкий посол, какой-то французский писатель только что приехавший в Союз, и, конечно, Штейгер. Были и все наши знакомцы — секретари амер(иканского) посол(ьства). С места — шампанское, виски, коньяк. Потом — ужин a la fourchette, сосиски с фасолью, макароны-спагетти и компот. Фрукты. Мне есть не хотелось. Но Миша-бедняга никак не мог положить себе куска в рот, так его забрасывала вопросами одна приезжая американка. Француз — оказавшийся, кроме того, и летчиком — рассказывал про свои опасные полеты. Показывал необычайные фокусы с картами. Я сначала думала, что он вошел в соглашение с хозяйкой. Но потом, когда он проделал фокус со мной непосредственно, я уверовала. И испугалась — объяснить немыслимо.
Сидели до половины третьего, а потом на машине поехали домой».

ЗЫ: И вот что еще любопытно: французский писатель-фокусник — это Антуан де Сент-Экзюпери :)
Tags: 20 век, Россия, Франция, писатели
Subscribe

  • (no subject)

    В 1919-м году в особняке Кельха открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино. На одной из первых…

  • (no subject)

    По воспоминаниям современника, как-то после политического митинга, где он выступил с речью, хозяйка дома, в который Бонар Лоу был приглашен на ужин,…

  • Цитаты.

    Сторожа собора Василия Блаженного Кузьма и Иван Васильевы верили, что Екатерина «извела» своего мужа, но находили для нее смягчающие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments