Kissska (k_kissska) wrote in history_anekdot,
Kissska
k_kissska
history_anekdot

Categories:

Василий Иванович Немирович-Данченко о Чехове

В своих интереснейших воспоминаниях Василий Иванович Немирович-Данченко, брат известнейшего драматурга Владимира Ивановича, под названием "На кладбищах" он описывает немало забавных случаев, отражавших характер многих современников. Вот фрагмент из очерка о Чехове.

Раз, в театре Корша в Москве какая-то поклонница -- настоящая пёсья муха -- набросилась на него, точно ей до смерти пить захотелось. От восклицательных знаков перешла к цитатам, и не успел ещё бедный Антон Павлович отчураться, как она одну из его страниц восторженно и крикливо наизусть, а кругом милостивые государи таращатся и по-собачьи заискивающе в глаза ему смотрят.
Чехов весь пошёл красными пятнами. И, скрывая негодование под улыбкой, обернулся к приятелю:
- Слушайте же... Уведите её. У меня в кармане свинцовка есть. Я ведь и убить могу.
Помните А. М. Горького: что я вам балерина, что ли?..
Но это была исключительная дура. Её любил только покойный Мачтет, которого она усердно знакомила с его собственными произведениями (одарит же природа новую девицу Кукшину столь феноменальною памятью!). Он, бывало, уставится в неё и поглаживает себе длинную, как у библейских праотцев, бороду. А поклонница, закрыв глаза и взвизгивая, чеканит строчку за строчкой.
Спрашиваю его: как вы её выносите?
- А что?
- Да ведь липкая.
- Гм... Не скажите: у неё большой литературный вкус есть. Она хорошо понимает писателей.
Tags: 19 век, Россия, писатели
Subscribe

  • (no subject)

    В 1919-м году в особняке Кельха открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино. На одной из первых…

  • Цитаты.

    Сторожа собора Василия Блаженного Кузьма и Иван Васильевы верили, что Екатерина «извела» своего мужа, но находили для нее смягчающие…

  • Цитаты.

    В декабре 1742 г. По Петербургскому тракту возвращались из отпуска капитан-поручик Преображенского полка Григорий Тимирязев с молодым солдатом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments