diabaz (diabaz) wrote in history_anekdot,
diabaz
diabaz
history_anekdot

Categories:

Конки в городе

В. П. Семенов-Тян-Шанский (сын известного географа) в своей книге "То, что прошло" забавно описывает петербургский общественный транспорт последних десятилетий ХIХ века.

«Однажды, подойдя дома в праздник к окну родительской квартиры, я заметил, что две конки мчались друг другу навстречу по одноколейному пути. Пьяные кучера вдруг заметили неизбежность катастрофы и с крайним изумлением и превеликими ругательствами в последний момент круто остановили лошадей. Из обеих конок вышли кондуктора, обсудили создавшееся положение и велели перепрячь лошадей на задние площадки, перетасовали публику обоих вагонов и мирно разъехались в разные стороны».

«Однажды, у Большого проспекта Васильевского острова, конка при мне сошла с рельс задними колесами, и вправить ее не удавалось. Тогда кондуктор выгнал публику из вагона, выбрал самых толстых субъектов и заставил их по команде скакать в такт на передней площадке, понуждая пустую заднюю площадку подпрыгивать, а сам с другими пассажирами вправил-­таки конку на рельсы».
Tags: 19 век, Россия
Subscribe

  • (no subject)

    В 1919-м году в особняке Кельха открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино. На одной из первых…

  • Цитаты.

    Сторожа собора Василия Блаженного Кузьма и Иван Васильевы верили, что Екатерина «извела» своего мужа, но находили для нее смягчающие…

  • Цитаты.

    В декабре 1742 г. По Петербургскому тракту возвращались из отпуска капитан-поручик Преображенского полка Григорий Тимирязев с молодым солдатом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment