diabaz (diabaz) wrote in history_anekdot,
diabaz
diabaz
history_anekdot

Category:

Пропал, как швед под Полтавой

Из черновика письма Карла XII правительственному совету касательно Полтавской битвы.
О работе PR-менеджеров Карла можно судить по следующему отрывку.

«Довольно долго уже мы из Швеции не получали никаких известий, да и не имели случая посылать писем отсюда. Между тем дела шли здесь хорошо и все обстояло благополучно, так что можно было ожидать в скором времени такого превосходства над неприятелем, что он вынужден будет согласиться на все наши требования.
Но случилось, что 28-го прошлого месяца, по несчастной случайности, шведское войско потерпело урон в сражении, что произошло вовсе не от храбрости или перевеса численности неприятеля, ибо он сначала был повсюду обращен в бегство, но самая местность и положение были так благоприятны для неприятеля и так укреплены, что шведы чрез то понесли ущерб, хотя они, в пылу отваги, несмотря на выгодные для неприятеля условия, везде атаковали и преследовали его, что и привело к тому, что большинство пехоты погибло и самая конница потерпела большой урон.
Потеря весьма велика, но принимаются меры к тому, чтобы вследствие этого неприятель не получил перевеса и не приобрел самомалейшей выгоды. Однако, в высшей степени необходимо, чтобы военная сила была восстановлена и приведена в состояние отражать вредные замыслы и нападения неприятеля.»

Труды Я. К. Грота из русской истории. Исследования, очерки, критические заметки и материалы – Т. 4.
Tags: 18 век, Россия, Швеция, монархи, полководцы
Subscribe

  • (no subject)

    В. Ходасевич в своих воспоминаниях пишет о Татлине: «Он хотел быть «единственным и неповторимым», … больше других мешало и…

  • (no subject)

    «Однажды к нам заглянул не совсем трезвый, но талантливый художник-график, бывший карандашист… Он посмотрел на меня в коридоре и…

  • Уроки французского

    Дело было накануне Франко-прусской войны. В Европе идёт активная дипломатическая возня: немцы пытаются добиться того, чтобы России выступила в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments