?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Рассказ о том, как профессор Сенковский устроил на торжественном закрытии учебного года чтение явно шуточного доклада под маркой серьезного исследования.



"В один из 50-х годов назначен был в университете торжественный акт для закрытия учебного года перед каникулами. На этот раз была объявлена прощальная диссертация проф. Сенковского «О древности имени русского». Собралось много почетных лиц, в том числе были министр народного просвещени князь Ширинский-Шихматов, один из архиереев, попечитель учебного округа, члены Академии наук и два или три сенатора; известные в то время писатели и ученые были также в полном комплекте. Ректор и все профессора - в парадных мундирах.
Собрание происходило в большом университетском зале, сам этот зал и даже хоры были полны.

По прочтении акта, у пюпитра, перед рядами кресел, стал какой-то господин, немец, и заявил, что он адъюнкт профессора Сенковского, что последний нездоров и диссертацию свою поручил прочитать ему. Все слушали с напряженным вниманием, так как Сенковский был в то время еще в полном блеске своей писательской славы.

С первых же страниц было видно, что положения свои автор основывает на этимологии собственных имен, названий стран, городов, рек и самих народов. Все удивлялись этому, помня, как часто Сенковский в своей «Библиотеке дл чтения» издевался над неудачными словопроизводными опытами и даже над этимологией вообще.

Все же это только как прелюдия вело к тому, что славянская нация, и во главе ее русское племя, есть первенствующее между народами, как самое древнее; что вся Европа и большая часть Азии, в отдаленной древности, была скифская, главное же из племен скифских есть славяне, у древних прозванные скифами-хвастунами, потому что с незапамятных времен привыкли превозносить и славить сами себя. Что касается собственно имени русского, то, по словам автора, рукописи, заключающие самые убедительные доводы древности этого имени, находятся в Испании и заперты в одной башне известного мавританского дворца Альямбра, куда автор и посылает желающих проверить его сказание (!).

Не менее странные выводы делал автор из аналогий слова скальд (скандинавский бард). Он отнес его к корню «скиольд», из которого немецкое «шильд», то есть «щит», а как «щит» есть почти «скит», то от последнего до названи «скиф» или славянин уже только расстояние на одну букву. Из этого заключение, что и скандинавы были славяне, а саги (песни их скальдов) были поэмы, прямо или косвенно относящиеся к истории славян...

Однако же до сих пор все слушали терпеливо, удивлялись лишь странности Сенковского; с самого начала чтения уже чувствовалась горькая ирония, и делалось ясным, что он, по тривиальному, но энергичному, выражению, дурачит почтенное собрание.

Но когда адъюнкт, читая с невозмутимой германской флегмой, перешел к тому месту, где автор утверждает, что вся древняя история есть не что иное, как хроника славянского племени и что летописцы перепутали только географические данные и названия местностей; когда сказал, что кампании Кира происходили в Белоруссии и главное сражение выиграно им близ города Орши, что подтверждается, кроме других этимологических выводов, тем, что и Наполеон в 1812 году признавал Оршу важным стратегическим пунктом; когда это было прочитано, то уже удержаться далее от смеху стало невозможным. Первым припадком гомерического хохота разразился сидевший важно за столом университетского совета профессор и декан Игн. Иоак. Ивановский, а за ним грянул и всеобщий смех, от которого зазвенели даже окна залы.

Первый встал с места министр народного просвещения, за ним поспешили удалиться архиерей и другие почетные лица, между тем как немец, совестливо выполняя свои долг, дочитывал до конца свою тетрадь, хотя никто не мог уже слышать ни слова. Между собранием пошли толки и рассуждения; одни говорили, что за такую кровную обиду, учиненную целому ученому сословию, следует автора примерно наказать; другие, напротив, утверждали, что это невозможно, потому что невозможно уличить автора в умышленной мистификации, в том, что он и сам не убежден, что Кир сражался под Оршею"

Ципринус. Калейдоскоп воспоминаний. - "Русский архив", 1872, стб. 1934-1937.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/BRAMBEUS/CHAPTER_4.HTM



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
uho_1
May. 6th, 2011 09:08 am (UTC)
Видимо в свое время некто Фоменко читал об этом и принял все за чистую монету. И понеслась.
basiliobasilid
May. 6th, 2011 09:55 am (UTC)
Фоменко вряд ли читал:-)
Но тут есть момент, не отмеченный мемуаристом: Сенковский спародировал нескольких известных в то время историков (Савельев, Морошкин, Венелин), которые подобное писали на полном серьезе
uho_1
May. 6th, 2011 10:17 am (UTC)
Понятное дело. Я и говорю - картина знакомая до боли.
basiliobasilid
May. 6th, 2011 10:45 am (UTC)
Меня давно терзает соблазн: связаться с Фоменко и предложить ему переиздать Савельева. С него - контакты с издательствами и бренд, с меня - сканы; ему - 50% прибыли, мне - другие 50%
uho_1
May. 6th, 2011 10:48 am (UTC)
Ну, предложите. Правда 50% многовато. Думаю ему проще своего насочинять по дороге.
basiliobasilid
May. 6th, 2011 10:51 am (UTC)
Правильно рассуждаете, сударь. Проект начинает приобретать реалистичные черты
uho_1
May. 6th, 2011 11:47 am (UTC)
Могу только пожелать успехов в этом нелегком сотрудничестве.
nebotticelli_xl
May. 6th, 2011 11:53 am (UTC)
Как говаривал Дали, "различие между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший". А рзличие между Сенковским и Фоменко ... предлагаю вписать варианты.

Предлагаю первый: игрой букв (типа от скальда до скифа) доказать, что Фоменко - это Сенковский сегодня.
oklyzak
Feb. 17th, 2013 08:45 am (UTC)
real locals looking for hookups. Go Here dld.bz/chwZH
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

history_anekdot
Исторические анекдоты

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com